miércoles, 25 de julio de 2007

Beneficios del ajo

Dice una vieja leyenda que cuando Satanás salió del Jardín de Edén y visitó el mundo, un ajo salió de la tierra donde puso su pie izquierdo y una cebolla donde puso su pie derecho. Este origen maléfico no se corresponde en absoluto con los beneficios que aporta:

1. Incrementa las defensas del organismo, especialmente contra virus y bacterias.
2. Es antiinflamatorio.
3. Es anticoagulante, vasodilatador y depurador.
4. En uso tópico, su jugo es un estupendo antiséptico y bactericida.
5. Ayuda en la hipertensión protegiendo al mismo tiempo el corazón y las arterias, dándoles mayor flexibilidad y manteniéndolas libres de depósitos de colesterol.
6. Ayuda a incrementar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en la sangre.
7. Algunos estudios parecen indicar que ayuda a incrementar el nivel de serotonina en el cerebro, ayudando a combatir el estrés y la depresión.
8. Está por demostrar que el ajo tiene un efecto preventivo en el desarrollo de la arteriosclerosis.
9. Es antifúngico
10. Su ingesta auyenta a los mosquitos.

Las virtudes medicinales del ajo sólo tienen efecto si se consume crudo. Como dice el viejo refrán castellano, ajo cocido, ajo perdido.

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