lunes, 1 de diciembre de 2008

Wu wei y agricultura ecológica

Masanobu Fukuoka, agricultor y microbiólogo japonés. Mundialmente famoso por su curiosa propuesta agrícola, el llamdo Método Fukuoka.
A los 25 años comenzó a dudar de la agronomía moderna. Guiado por su intuición, decidió buscar un método de cultivo que protegiese las características de la tierra y eliminase trabajos innecesarios. Dejó su trabajo como científico de investigación y volvió a su granja familiar para cultivar naranjas. Desde entonces dedicó su vida a desarrollar su peculiar sistema de cultivo orgánico.
La esencia del método de Fukuoka es reproducir las condiciones naturales tan fielmente como sea posible, de modo que el suelo se enriquezca progresivamente y la calidad de los alimentos cultivados aumente sin ningún esfuerzo añadido.
Sus principios de trabajo se basan en la filosofía Zen del no hacer (Wu Wei), buscando el dar y esperar y no el tan occidental exigir y explotar hasta el agotamiento. Aparte del radical rechazo al uso de pesticidas, abonos y fertilizantes (incluso al acto de arar la tierra), su sistema destaca por la invención del Nendo dango, unas bolas de arcilla donde se introducen las semillas, quedando protegidas del tiempo y los animales hasta la llegada de las primeras lluvias.
La eficacia de su sistema ha quedado demostrada en la increíble calidad de los cultivos (el gobierno japonés le ofreció comprar la patente de su sistema para el cultivo del arroz sin inundación. Fukuoka rechazó la oferta) y en la asombrosa capacidad de reforestación con los Nendo dango.

La agricultura tiene todo lo necesario para hacer feliz al ser humano y desarrollar su potencial interior.

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